HistóriaNotícias

Relembre como foi a conquista do Grêmio do Mundial de 1983

Se você é um apaixonado por futebol e gosta de apreciar momentos históricos e emocionantes desse esporte, com certeza se recordará do 11 de dezembro de 1983. Nesse dia, milhões de pessoas ao redor do mundo dirigiram seus olhares para Tóquio, onde a final do Mundial Interclubes estava para acontecer: um evento que só perde em importância para a final da Copa do Mundo. O palco estava pronto para uma batalha entre o Grêmio e o alemão Hamburgo.

Essa seria a primeira vez que o Grêmio alcançaria tal instância em um cenário global. Do outro lado, estava o Hamburgo, um time calmo e frio, acostumado a grandes decisões e apontado como favorito para levar o título. O Grêmio, no entanto, estava longe de se render. Mesmo com todo o peso e expectativa, o tricolor gaúcho soube manter a raça e abriu o placar ainda na primeira metade do jogo, com gol de Renato – um momento que ficaria gravado na história do clube para sempre.

O Jogo Vira e vai para Prorrogação: O Momento Decisivo

O time alemão, com sua vocação persistente, não deu trégua: faltando apenas quatro minutos para o término do tempo regulamentar, Schröder empatou a partida. O empate persistiu e o horizonte da prorrogação surgiu, exigindo ainda mais de ambos os times. Foi então que, mais uma vez, a estrela de Renato brilhou. O avançado do Grêmio anotou seu segundo gol na partida, e o time correu para se agarrar a este resultado.

Grêmio se sagra Campeão Mundial Interclubes

Ao final da prorrogação, o placar se manteve em 2 a 1 para o Grêmio. Quando o árbitro apontou para o centro do campo, ficou consumado: o Grêmio era o novo Campeão Mundial Interclubes. Os torcedores japoneses, encantados com a garra do time brasileiro, levantaram-se em aplausos. A partir daquele momento, o clube tricolor do sul do Brasil consolidou seu nome na história do futebol.

Ficha Técnica

• Estádio: Nacional
  • Local: Tóquio/JAP
  • Data: 11/12/83
  • Árbitro: Michel Vautrot (FRA)
  • Auxiliares: Toshikazu Sano (JAP) e Shizuhasu Nakamichi (JAP)
  • Gols: Renato (GRE – 37 do 1ºT), Schröder (HAM – 40 do 2ºT) e Renato (GRE – 03 do 1ºT – pror.)